Обращение

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Здесь Вы найдете подробную информацию о структуре и деятельности учреждения, ознакомитесь с формами и порядками предоставления социальных услуг, стандартами социального обслуживания.

Если Вы и Ваши родственники столкнулись с трудной жизненной ситуацией, нарушающей жизнедеятельность, и Вам потребовалась помощь в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, малообеспеченностью, одиночеством  Мы всегда готовы Вам помочь.

Искренне надеемся, что на нашем сайте Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы.

Баннерная сеть

 

  

 

   

Решаем вместе
Есть вопрос?

Официальные сайты


[Версия для печати]

Руководителям управлений социальной защиты населения на методическом совещании рассказали о наиболее распространенных видах мошенничества и хищений имущества, совершаемые в отношении пожилых граждан.
 
Перед сотрудниками выступил начальник отдела проверки достоверности государственной и ведомственной статистики Прокуратуры Челябинской области,  советник юстиции Евгений Кордов.
 
«Предпосылками к совершению преступлений в отношении пожилых граждан служат в первую очередь их незащищенность, слабое состояние здоровья (зрение, слух, память), невозможность оказать сопротивление, дезориентация в пространстве, зачастую — отсутствие средств связи (мобильный или домашний телефон), с помощью которых можно позвонить и попросить помощи, — пояснил Евгений Кордов. —  Кроме того, имеется и психологическая особенность совершения определенного вида преступлений в отношении пожилых – кража из квартир и домов, поскольку люди пожилого возраста склонны к накоплению денежных средств, ювелирных изделий, которые оставляют на хранение по месту жительства».
 
Он  отметил, что за 2017 год преступления, связанные с кражей имущества и документов, совершены в отношении 3 523 пожилых, из них: кража денег - 1300 преступлений, кража паспортов и иных документов (СНИЛС, пенсионные удостоверения) - 20, кража ювелирных изделий - 78 преступлений, в том числе золота - 16, кража орденов (медалей) - 1, кража банковских карточек – 3 преступления на сумму более 25 000 рублей.
 
В 2018 году преступления, связанные с кражей имущества, совершены в отношении 820 пенсионеров, из них  36 хищений с банковской карты (как путем ее хищения и последующего снятия, так и путем незаконного доступа посредством сети интернет и т.п.), 15 краж денег и документов из сумки, находящейся при гражданине (на улице, рынке, магазине), 12 краж денег и ценностей в магазинах, а также 5 краж путем свободного доступа в открытую квартиру (незапертая дверь). Кроме этого, совершались кражи в общественном транспорте, на почте, больницах.
 
Как в случаях с тайными хищениями, называемыми кражами, существует и множество видов и способов мошенничеств, которые совершаются путем обмана потерпевших пенсионеров, но наиболее распространенными являются: гадание, снятие порчи (2017 год 5 преступлений на сумму 400 000 рублей), проникновение в квартиру под видом работника социальной сферы, либо пенсионного фонда, когда мошенник сообщает, что принес какую-либо денежную компенсацию за лекарства, либо перерасчет за квартплату, либо пенсию, при этом просит дать сдачу с имеющихся у него денежных средств, таковыми не являющимися – это всем известные бумажки с надписью «билеты банка приколов», похожие на российские денежные купюры. Пользуясь тем, что жертва плохо видит, преступник совершает размен и получает сдачу реальными денежными купюрами (2017 год 3 преступления). А также другие виды мошенничества: хищение недвижимого и движимого имущества путем обмана, под предлогом, проведение различного рода презентаций в салонах красоты с недорогой косметикой. Где путем обмана склоняют пожилых граждан заключить договоры купли-продажи на сумму от 30 до 150 тысяч рублей, для покупки дорогих косметических препаратов с каким-либо чудодейственным эффектом. Фактически покупателям незаметно в суете дают подписать кредитные договоры под высокий процент, хищение с банковской карты (2017 год более 150 преступлений) и другие.
 
Евгений Кордов призвал руководителей органов системы социальной защиты населения чаще проводить лекции с пенсионерами, вывешивать информационные материалы на доступных стендах для того, чтобы граждане могли ознакомиться со способами мошенничества и не допускать совершения в отношении себя преступлений. Работники социальной защиты в порядке взаимодействия, могут достигнуть соглашения о проведении аналогичных лекций сотрудниками прокуратуры или полиции в муниципалитетах, пригласить представителей советов ветеранов и других общественных организаций, разместить информацию на интернет ресурсах УСЗН.

Дата публикации: 03 мая, 2018 [11:37]
Дата изменения: 03 мая, 2018 [11:40]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.